專案辦公室成立背景與執行目標

教育部為提昇我國學術績效達國際水準,延攬高等教育人才及留任優質人才,以提升大學經營視野,獎勵大學教學卓越等目標,特制訂「延攬及留住大專校院特殊優秀人才實施彈性薪資方案」,期藉由實施大專校院教研人員及經營管理人才之彈性薪資,使大專校院教研人員及經營管理人才的實質薪資差別化,能具延攬及留住頂尖教學、研究之特殊優秀教研人員與高等教育經營管理人才之薪資給與條件。 為使彈性薪資相關業務有效執行,教育部於民國99年起,於國立政治大學設置彈性薪資專案辦公室,委請國立政治大學財政學系周麗芳教授擔任專案辦公室主持人,協助教育部執行「延攬及留住大專校院特殊優秀人才實施彈性薪資方案」,達成延攬國際頂尖人才至我國長期服務、提升專業領域國際學術競爭力、引進國際高教經營人才提升大學視野之任務。