宇宙聯盟思維轉型 福祉生活夢想宏觀《大學永續USR x SDGs週報》【第201期】
2024-04-09 22:27:32

追蹤城市洪水風險:1985年以來的全球趨勢

隨著人們為了尋找經濟機會而遷徙,世界城市正在迅速發展。城市化和經濟發展傳統上是齊頭並進的,因為城市吸引了人才、創意和資本,並培養了聚集經濟。然而,快速的都市化也會造成壅塞效應;例如,增加自然災害的風險以及公共服務和基礎設施的壓力。”

科學家提出了應對氣候變遷、生物多樣性喪失、社會不公義的大膽解決方案

由俄勒岡州立大學研究人員領導的國際科學家小組使用了一個新穎的500年數據集來構建一條「恢復」途徑,透過該途徑,人類可以避免氣候變遷帶來的最糟糕的生態和社會後果。研究人員表示,除了為社會制定可能的新路線外,他們的「範式轉移」計畫還可以透過提供一系列強調社會和經濟正義以及環境永續性的行動來支持氣候建模和討論。”

臺科大攜手勞動部成立據點 結合產官學培育永續人才

全球面臨ESG永續發展浪潮,為解決企業在ESG人才招募、培育、運用的難題,國立臺灣科技大學與勞動部勞動力發展署北分署攜手合作,成立「ESG永續發展產業人才培訓據點」,期盼加速綠領人才培育、引導企業綠色轉型,為台灣永續發展人才注入強勁動能。

2024 亞太暨台灣永續行動獎 報名中!

「2024 亞太暨台灣永續行動獎」結合 「第三屆亞太永續行動獎」與「第四屆台灣永續行動獎」兩獎項 ,其中 「亞太永續行動獎」將分別頒發三大獎項類別鼓勵各界實踐 SDGs 之「亞太永續行動獎」 鼓勵政府落實永續施政方案學成就永續城市之「宜居永續城市獎」 表揚致力推動企業邁向永續發展,貢獻卓著學足堪典範之個人的「頂尖永續長獎」。肯定我國各企業 學校、學院、學NGO 和政府單位實踐 SDGs 的努力 ,透過獎項看見各界將永續發展目標融入組織經營方針與組織文化中 。

2024 第14屆氣候變遷國中小繪畫創作比賽

為使環境教育向下扎根、提升大眾永續認知,台灣永續能源研究基金會持續舉辦「氣候變遷國中小繪畫創作比賽」,迄今已邁入第十四屆,累計全球共43國,學生65,352人參賽。過教師引導教學,使學生了解氣候變遷與永續發展,鼓勵學生發揮各自的藝術力與創造力,繪出多元觀點,持續培養年輕世代的氣候意識與行動。

文化大學永續創新學院攜手觀光系、國際技能協會及威士忌企業 跨界培育學生未來實戰力

文化大學永續創新學院方元沂院長携手本校觀光系、全球知名威士忌企業帝亞吉歐,以及社團法人國際技能發展協會共同啟動攜手夢想資助計畫。這項跨界合作凝聚企業、協會及學校的多方力量,旨在實踐「理性飲酒」、「社會共融」以及「環境永續」的三大目標。

2024 大學永續影響力躍升研習會 報名中!

台灣永續能源研究基金會(TAISE)將於4/18主辦【2024大學永續影響力躍升研習會】,並與「臺灣綠色大學聯盟」共同協辦。本活動主題包含「大專校院推動淨零氣候行動之發展趨勢」、「永續大學發展之實踐與成果」,進行專題演講,並針對台灣大學永續獎進行獎項說明。進行案例分享及座談,誠摯歡迎您蒞臨參與!

研究帶動實踐 永續大學發揮領導力

「永續」深入各行各業,向來扮演社會進步領導角色的大學也不能例外。看準這樣的趨勢,由英國Quacquarelli Symonds公司執行的QS大學排行榜,去年開始也大幅新增永續發展、雇主評價等方面評分比重,呼應Z世代選擇大學的看法和態度。究竟什麼樣的大學能稱得上是「永續大學」?各大學又應該加強哪些面向,才能符合社會對永續大學的期待?