日本埼玉大學取經政大 探索貓空茶產業
2013-12-04 18:25:52

帶動茶業 日本教授訪綠能中心取經

【社科院綠色能源財經研究中心訊】為帶動日本靜岡縣茶產業蓬勃發展,日本埼玉大學教養學部教授梶島邦江4日率研究生拜訪綠色能源財經研究中心主任周麗芳,並參加「茶產業的在地發展與全球契機」論壇,共商茶產業創新之道。

周麗芳引述數據表示,臺灣茶葉產值近800億元,茶園面積分布兩萬多公頃,貓空地區曾是臺北市最大的產茶區,木柵觀光茶園更是國內第一座觀光茶園,主產木柵鐵觀音遠近馳名。木柵及貓空的茶產業發展沿革,映照不同時代的社會生活樣貌。

周麗芳表示,外在社會環境變遷對茶產業帶來衝擊,像是人口老化導致後繼者不足、永續聲浪帶動栽培工法興革、全球競爭驅動國內外市場開發、文創活泉挹注茶文化推廣等。周麗芳認為,學者走出學校關照在地茶農與商家,增進學術與公共事務連結,才能挹注在地更大的生命力。

梶島邦江介紹日本當前茶產業情況,1970年代之後,日本茶業總生產量逐年下滑,1999年之後,罐裝茶開始在市場上大量出現,促使消費習慣轉變,也讓熱飲風潮降溫。除了市場改變之外,缺乏後繼者、勞動人口老化、茶園荒廢、栽培製造成本過高,以及進口輸入,也是日本茶業面臨的衝擊。

梶島邦江認為,日本茶業目前面臨輻射塵安全性問題,在生產面方面,有機栽培幾乎不可能,如何減少農藥的使用是第二個課題。另外,因應國內市場逐漸萎縮,透過貿易輸出變成另一項重要的課題。

近年來,各產地逐漸以自身特點為發展重心,採取相關行銷策略。宇治茶區建立高級品牌的形象、靜岡縣研發創新的飲茶方式、狹山地區則採用「自園、自製、自販」型態設計商品,並以觀光方式促進本地茶的發展,和貓空很接近,也是他希望深入研究的重點。。

日本研究碩士學位學程副教授李世暉介紹「綠色治理」,遵循永續發展,提倡循環回收、環境保護、化學物管理、強調生物多樣性、參與國際機構。

李世暉指出,北九州是日本綠色治理的代表城市,透過強化組織能力,與中央政府共同合作、和鄰近地區建立夥伴關係、地區產業角色強化和地域資源利用最大化,三十年成功優化當地的生態與自然環境。

政大附近的張協興茶行民國44年成立以來,已經歷了幾個世代的傳承,老闆張智揚表示,「宣傳或許是一個手段,但能不能永續經營要看茶葉的本質和需求性。」

茶行員工張欣柔補充,目前產品除了提供自飲,也發展禮品,並導入茶藝教學、介紹當地文化歷史等觀光、多角化經營元素,產生更多附加價值。

社會系副教授林佳瑩分析新北市坪林茶產業,主產包種茶的坪林原本是日治時期的茶鄉,但近年來因地處偏遠,缺乏交通優勢、人口外流,勞動人口老化,以及年輕群眾飲茶文化不普及,宣傳和維護不足,導致產業轉型困難、榮景不再。

林佳瑩觀察,新北市政府已經積極尋找當地額外優勢,利用自然生態保護的背景、早期的歷史建築和行之多年的飲茶文化,以觀光為軸心,逐步推動坪林成為臺灣第一個低碳旅遊的風景區。

周麗芳期待未來臺灣與日本的茶產業能系統化全面合作,無論研究、教學或產學合作面向,都共同創造區域雙融利基,合力將茶文化行銷至全世界。