鼓勵未來想像 綠能中心舉辦能源危機與社會創新論壇
2012-10-09 09:39:04

【社科院綠色能源財經研究中心訊】隨著能源問題浮現,各國政府紛紛推出永續發展政策,導入社會創新制度。綠色能源財經研究中心與教育部能源經濟管理科技人才培育資源中心8日舉辦「能源危機與社會創新」論壇,學者認為,中國大陸已經推出多項相關政策,但成效還有待評估。

綠能中心主任周麗芳表示,人類在經濟發展過程中耗用大量能源,導致大自然資源逐漸匱乏。過往的經濟成長多根植在「褐色」基礎上,以破壞環境生態為代價;現今各國經濟結構逐漸朝「綠色」經濟轉型,追求環境永續、經濟成長、能源安全的3E(Environment, Economy, Energy)均衡發展,並藉由一連串社會創新過程,導引目標實踐。

國際關係研究中心助理研究員林義鈞說明國際關係理論常見的四種環境分析觀點,生態威權主義強調國家傾向自私自利,需成立世界政府處理環境汙染問題;現實主義將環境議題視為國家安全議題;自由制度主義支持成立相關國際組織;社會建構主義則強調政府間互動演化過程。

國關中心研究員宋國誠指出,中國大陸目前已是世界最大的二氧化碳排放國,預估在2030-2035年間,碳排放量將占全世界總量50%。2007年起,中國大陸對發展低碳經濟的態度驅向積極,低碳經濟堪稱可持續發展戰略的重要工程。

政治系助理教授蔡中民則認為,能源危機取決於石油供應的持續性與穩定性,其中人為因素的衝擊比自然因素更嚴重。近年來,中國大陸積極主導環境領域社會創新,鼓勵非政府組織、訂定能源效率與分級標準、推行節能產品認證、直接補貼及家電下鄉等。然而,他也強調,政策目的究為提振綠能產業或保護環境,成效猶待觀察。

論壇吸引關心環境的同學參與,來自浙江大學的潘晨就分享,他的家鄉山西省蘊藏煤炭,但近年來大量開採,導致四周煤礦幾被挖完,就快成為空心城市,倘若這時發生大地震,將對家鄉造成重大衝擊。

周麗芳提醒,能源危機不盡然於短時間內發生,然而社會制度的醞釀、立法與推動往往存在時間落差。鼓勵師生攜手想像未來,結合在地特色與生活脈絡,預見趨勢、診斷問題,並對可能的能源危機開出創新處方。

綠能中心主任周麗芳主持「能源危機與社會創新」論壇,鼓勵師生攜手對可能的能源危機開出創新處方。照片提供:社科院。

國關中心研究員宋國誠指出,中國大陸對發展低碳經濟的態度驅向積極。照片提供:社科院。

政治系助理教授蔡中民認為,能源危機肇因於人為的衝擊比自然的衝擊更加嚴重。照片提供:社科院。