環保IN夏 政大綠色環保體驗夏令營超夯
2012-07-20 00:00:00

【社科院綠色能源財經研究中心訊】為善盡大學推動環境教育的使命,本校綠色能源財經研究中心規劃培育綠色小尖兵,於19日結合指南服務團、第三部門研究中心、總務處與學務處共同舉辦「環保IN夏─綠色環保體驗夏令營」。近200名來自80餘所國中小的學童,在本校環保領航志工的導引下,搶先體驗政大一日環保遊。

綠能中心周麗芳主任表示,能源觀念的形塑有賴時間逐步積累,能源人才的培育需向下扎根。綠色環保體驗夏令營定位在知識、創意、生活與實踐四大構面。經由「做中學」的教學設計,將使課程延伸至活動,活動延伸至生活態度,讓環保知識的傳遞不再生澀僵硬,落實寓教於樂的目標。

為使學童一窺政大綠色校園,體驗自然生態之美,總務處連國洲組長導覽環境特色與校園綠建築,示範游泳館太陽能裝置設備及雨水回收循環系統。東吳大學會計系翁霓教授則以食物里程解構漢堡的碳足跡,並帶領學童動手調配汽水,模擬碳足跡的產生過程,設法讓碳「看得到、摸得著」。

會計系林良楓副教授發揮創意,帶領學童FUN心享樂,環保RUN起來。藉由有趣的環保百萬小學堂闖關活動,讓學童從遊戲中了解垃圾減量、資源回收及重要環保資訊。以貼近學童日常生活的設計,大大提高學童學習動機,現場搶答情境隨處可見,有效達成節能減碳的宣導效果。

藉由夏令營的暖身,指南服務團王正偉指導老師期許學童感受指南精神,未來能將環境守護的社會關懷普及至山地離島地區。周麗芳則鼓勵每一位綠色小尖兵許下大心願,萃取夏令營的感想與收穫,持續發揮擴散的力量。周麗芳也預告,將協助本校環保領航志工創造更多服務學習的平台。

綠能中心周麗芳主任頒授綠色小尖兵研習證書,鼓勵每一位綠色小尖兵許下大心願,持續發揮擴散的力量。照片提供:社科院綠色能源財經研究中心。

綠能中心周麗芳主任主持「綠色環保體驗夏令營」,藉由「做中學」,希望讓課程延伸至活動,活動延伸至生活態度。照片提供:社科院綠色能源財經研究中心。

指南服務團王正偉指導老師期許學童感受指南精神,未來能將環境守護的社會關懷普及至山地離島地區。照片提供:社科院綠色能源財經研究中心。

環保百萬小學堂闖關活動超夯,現場搶答情境隨處可見,有效達成節能減碳的宣導效果。照片提供:社科院綠色能源財經研究中心。

近200名來自80餘所國中小的學童,在本校環保領航志工的導引下,搶先體驗政大一日環保遊。照片提供:社科院綠色能源財經研究中心。