綠能達人飆創意 學生實作競賽發揮想像
2012-06-13 00:00:00

【社科院綠色能源財經研究中心訊】鼓勵大學生應用能源經濟管理知識,培養創意思考,發揮新時代能源想像,綠色能源財經研究中心11日舉辦綠能創意實作競賽,結合知識、趣味與能源環保體驗,跨院系踴躍參賽飆創意。

競賽第一名是教育系林筱晴、洪詩雲、王惠君設計的「生活家救熊特別企劃案」,他們將心比心,嘗試感受北極熊遭受全球暖化的威脅,以舊報紙充作北極冰河,讓活動者體驗冰河融化的衝擊,在潛移默化中,深化教育對節能減碳的影響力。王惠君感謝評審委員肯定,將把這個教案推廣到臺東及澎湖等偏遠離島地區。

財政系碩士班張艾儒以「碳交易大富翁」贏得競賽第二名,他將兒時的大富翁遊戲融入碳權交易買賣,設計有趣的新玩法,未來還要多闡述遊戲的啟發性,並更多連結生活。

教育系徐菀娸、曾子寧、王于甄、李家銘提出的「環保戰士訓練營」勇奪第三名,徐菀娸表示,學生都不愛坐在課堂上聽課,因此融合外星球戰士共同愛護地球的故事情節,帶領大家省水、省電、省水,進而推動「班級地球日」與「家庭地球日」。

競賽由會計系副教授林良楓、教育系助理教授林顯達與數位內容學程助理教授陳聖智評審。林良楓肯定同學的創意能力和影響力,像他自己聽完佳作組「蔬善夢遊仙境-蔬食愛護地球」報告,也想展開素食生活。

林顯達同樣讚許同學們的情境包裝相當可愛,又具反思與對話,讓他也很想體驗。不過陳聖智提醒,創意發想之外,還要關注後續連貫性,才能讓大家有更多期待。

綠能中心主任周麗芳表示,本次綠能創意實作競賽打破傳統書面文稿評比方式,鼓勵學生由輕鬆活潑的自身生活經驗,輔以教案設計、遊戲軟體、故事發想、情境體驗、創意展演等方式,多元呈現節能減碳新思維。他肯定參賽者個個有備而來,充分展現年輕世代的想像力、合作力與快樂力。

至於比賽結果,他期勉參賽者不要有得失心,發想過程與團隊合作遠比名次更有價值。周麗芳鼓勵同學們能發揮大手牽小手精神,運用設計的教案與創意遊戲,讓更多中小學生一同受惠。

「生活家救熊特別企劃案」勇奪競賽第一名,教育系林筱晴、洪詩雲、王惠君設計「生活家救熊特別企劃案」,勇奪競賽第一名。照片提供:社科院。

財政系張艾儒以伴隨兒時成長的大富翁遊戲,融入碳權交易買賣獲得競賽第二名。照片提供:社科院。

教育系徐菀娸、曾子寧、王于甄、李家銘融入外星球戰士共同愛護地球的故事情節,設計「環保戰士訓練營」拿下競賽第三名。照片提供:社科院。