取經歐洲經驗 政大舉辦綠色新政論壇
2012-06-06 16:28:29

能源財經論壇集結眾人智慧,擴散國際最新能源趨勢。照片提供:社科院。

【社科院綠色能源財經研究中心訊】綠色能源財經研究中心、歐洲聯盟研究中心以及臺灣歐洲聯盟中心4日舉辦能源財經論壇,從不同面向檢視歐洲綠色新政成效與環境治理前景。

周麗芳表示,歐盟與臺灣相似,都屬能源依賴國家,其中石油80%以上仰賴進口,隨著能源價格攀升,將帶動產業生產成本增加,削弱國際市場競爭力。對此,歐盟提出「能源2020策略」,預計至2020年,降低溫室氣體排放20%,改善能源使用效率20%,提高再生能源使用占率至20%,積極迎戰氣候變遷對歐盟帶來的負面衝擊。

歐盟除了鼓勵人才橫向移動,也促進能源的自由流動。周麗芳進一步解釋,身為全球最大的區域市場,消費者逾五億人,歐盟藉由電網併聯與輸送,居民得以跨越國界多元選擇電力來源。他肯定此舉能導引能源價格趨於合理,激發業者投資再生能源發電設備,使能源供給穩定發展。

歐洲語文學程教授張台麟舉法國為例,「環保節能」不是口號,而是跨部門的智慧結晶。舉凡交通節能、綠建築、環境治理、太陽能開發等,只要政策方向確定後,就由環境與節能總署整合各部會,攜手企業、學界及民間社團共同執行。輔以能源資訊平台的建立,集結實證案例與成功經驗,廣為擴散與宣導,奠定法國綠色新政成功基磐。

法律系副教授許耀明解析歐盟氣候變遷規範,直言在歐盟節能減碳奏效後,國際氣候談判的主角已轉移至中國大陸及印度等高碳排放國家。面對能源經貿,許耀明呼籲氣候變遷法制需與WTO同步思考,例如:未進行氣候變遷減緩或調適的國內規範,是否構成WTO所稱的補助?又出口產品未負擔氣候變遷成本,是否構成傾銷?在在值得各國正視。

至於歐盟自身如何看待能源議題?歐洲聯盟研究中心主任甘逸驊認為,能源既是經貿問題,更是安全戰略課題。歐盟已提出「2050能源路徑藍圖」,希望增加再生能源與能源基礎建設投資,讓歐盟從能源進口國蛻變為出口國,同時協助歐盟周邊國家發展能源政策。在金融海嘯席捲下,歐盟的企圖心如何實現,端賴軟實力的統合展現。

前立法委員、《全球新政》譯者鄭麗文舉德國為例,低碳城市的成功三要件包括效果、效率與公平。在他看來,德國再生能源得以成功推動,一方面是政策制定能創造投資誘因,也能避免政策搖擺不定所帶來的風險,並保障業者合理回收利潤。鄭麗文強調,如能啟動良善的能源政策,自能帶來綠色商機與就業機會。

借鏡歐洲經驗,周麗芳認為,低碳家園的核心工程,不僅要強化能源政策與環境法制,民眾生活態度的轉變也是關鍵。綠能中心後續還將持續導入國際最新經驗與案例,激發在地社群反思及創新的動能。

綠能中心主任周麗芳主持能源財經論壇,探討歐洲環境治理與綠色新政。照片提供:社科院。
歐洲聯盟研究中心主任甘逸驊認為,能源既是經貿問題,更是安全戰略課題。照片提供:社科院。
歐洲語文學程教授張台麟指出,「環保節能」在法國是跨部門的智慧結晶。照片提供:社科院。
前立法委員鄭麗文論述低碳城市的成功三要件:效果、效率與公平。照片提供:社科院。