薪傳揚帆 青年環保領航員聯合授證
2012-06-28 00:00:00

【社科院綠色能源財經研究中心訊】鼓勵大專青年學習服務別人、關懷社會,綠色能源財經研究中心27日結合第三部門研究中心、指南服務團、學務處與總務處共同培訓「101年青年環保領航員」,獲得授證志工將投入七月綠色環保夏令營,培養中小學生環保觀念。

綠能中心主任周麗芳表示,面對當前環境衝擊,社會需要更多領航員導引,她肯定同學們有心回饋社會,並在服務中學習、生活中實踐,為自己與社會帶來改變力量,航向希望未來。

第三部門研究中心主任徐世榮感慨,現在都會區的孩子少有機會接觸自然,經濟發展切斷人與環境的鏈結。他說,環境沒有選票,但鼓勵同學要靠天性價值觀,共同守護土地與美麗城鄉。

副學務長彭立忠說,環保永續是熱門議題,但實務上知易行難。提醒同學們下課離開教室時隨手熄燈、關冷氣,養成生活習慣。他期待環保領航員形塑校園風氣,在每個人心中灑下綠色種子,逐漸萌芽茁壯。

總務處環保組長連國洲分享經驗,以政大而言,環境管理包括保存與保育。後山未開發區宜設法保存,維持生態原貌與生物多樣性;河堤周邊等已開發區域則應加以保育,確保環境開發與自然生態和諧共存。鼓勵環保領航員走出教室,多認識校園生態,親身體驗永續環境的重要。

講述之外,透過行動感受環保重要,會計系副教授林良楓與東吳大學會計系教授翁霓更實際帶領受訓學員,利用竹竿為經緯、氣球為載具,模擬「漢堡加薯條」的碳排放量。看到小小漢堡竟能排出大量碳,讓不少學員大吃一驚,直呼要改變飲食習慣。

不只培訓環保領航員,周麗芳預告,綠能中心還將在七月舉辦綠色環保夏令營,屆時數百位中小學生齊聚政大,在環保領航員帶領下,要共同探索綠色校園,發想節能減碳點子,並擴散社會關懷的服務心。

鼓勵大專青年擔任環保志工,綠能中心舉辦「101年青年環保領航員」聯合授證典禮。照片提供:社科院。

綠能中心主任周麗芳主持「101年青年環保領航員」活動,期勉同學能成為命運的舵手,帶來改變力量,航向希望未來。照片提供:社科院。

第三部門研究中心主任徐世榮鼓勵同學共同守護土地與美麗城鄉。照片提供:社科院。

副學務長彭立忠期待環保領航員形塑校園風氣,在每個人心中灑下綠色種子,逐漸萌芽茁壯。照片提供:社科院。

各隊以氣球為載具,協力模擬小漢堡與大排放之間的碳足跡連結。照片提供:社科院。