開發垂直整合服務模式 政大培訓K-12綠色種子教師
2012-07-03 00:00:00

【社科院綠色能源財經研究中心訊】推動教育部能源國家型科技人才培育計畫,綠色能源財經研究中心2日舉辦K-12種子教師培訓。資源中心夥伴學校臺北大學、東吳、世新、佛光及臺北商業技術學院同心協力,30多所各級學校種子教師齊聚政大,共同增進綠色能源教育教學知能。

綠能中心主任周麗芳表示,本次種子教師培訓對象遍及幼稚園、國中小及高中教師,光是編撰教材就是一大挑戰。歷經包括產官學界跨校團隊半年籌備,目前已經初步完成能源入門、能源與生活、節能減碳與能源管理等多門教材,過程中,國家文官學院教學實驗室也共同參與。

營造對話式學習氛圍,培訓將搭配世界咖啡館的互動設計,激發種子教師對氣候變遷的認知與行動。教案設計示範教學則導引種子教師自行創作能源教育教案,嘗試研擬縣市能源教育推動計畫,希望由種子教師散播至學生,班級驅動學校,再從社區擴散到縣市。

為有效評量種子教師學習成效,教育學院院長詹志禹率教育系團隊規劃培訓前測與後測,設計能源教育知識測驗與能源教育素養問卷。詹志禹期望藉由前後測評估種子教師的態度、滿意度與教學技能變化,一方面瞭解種子教師對推動能源教育的信心與動機,也能作為教材改進指標。

培訓課程之外,周麗芳預告,後續還將出版系列電子書,並將這次由大學輔導轄區內國中小能源推動中心共同研發教材、培育種子師資、設計能源教案的經驗集結成冊,藉以推廣垂直整合服務模式,也能透過互動式數位平臺傳播路徑,發揮能源人才培育的影響力。

綠能中心主任周麗芳主持「K-12種子教師培訓」,預告將出版系列電子書,發揮能源人才培育的影響力。照片提供:社科院。

教育學院院長詹志禹設計前後測,評估種子教師的態度、滿意度與教學技能變化。照片提供:社科院。

國家文官學院教學實驗室主任黃靖麟主講能源與生活,鼓勵種子教師發揮創意想像。照片提供:社科院。

能源種子教師聚精會神接受培訓。照片提供:社科院。