永續發展鑑古知今 政大開辦能源與歷史工作坊
2012-07-16 00:00:00

綠能中心周麗芳主任主持「歷史與能源工作坊」,建議開闢「能源歷史」新興研究主軸,引領學群未來研究方向。照片提供:社科院。

【社科院綠色能源財經研究中心訊】為回應環境變遷所帶來的社會衝擊,尋找多元因應之道,本校綠色能源財經研究中心與人文研究中心攜手,於16日共同主辦「能源與歷史工作坊」,嘗試由人類歷史脈絡中歸納永續發展的可能路徑。

綠能中心主任周麗芳表示,人類文明生活與環境生態崩壞不應是截然取捨的零合遊戲。綜觀能源在生活上的運用,以烹飪、取暖、照明為最。藉由歷史角度溯源,綜整先人的智慧與經驗,可瞭解文明進步與能源使用的交互影響路徑,從中勾勒現代人反璞歸真的可能生活模式。

文學院院長兼人文研究中心主任周惠民指出,本次工作坊開辦有兩項重要意義,一方面是帶領同學進入能源歷史領域,創造相互問學與討論的機會,由觀念型塑到動態展示;其次,要提醒社會,去關心以前的人在能源使用及宣導上的經驗,作為當前案例素材,也可豐富歷史教學內容。

歷史與能源工作坊分三場次進行,聚焦古代的能源利用觀、近代的能源利用變遷、歷史上的節約觀念演進。由文學院碩博士生自發完成八篇報告,包括金元時期的燃料使用、由道教戒律看能源儲養與生態保護、能源利用與照明工具的演變、老虎灶與能源集中使用的關係、日治時期臺灣家庭能源宣傳等。報告題材相當生動有趣,現場討論熱烈。

周麗芳強調,本次工作坊結合能源與歷史,算是創新嘗試。過往能源研究多側重科技技術,較少顧及人文社會,更遑論歷史哲學思證。周麗芳建議,未來可結合本校在文史方面的卓越積累,融入能源經濟與社會法政的豐厚涵養,開闢跨領域「能源歷史」新興研究主軸,引領學群研究方向,使人類文明與環境生態平衡發展。

文學院院長周惠民強調,「歷史與能源工作坊」在於創造師生相互問學與討論的機會,由觀念型塑到動態展示。照片提供:社科院。

歷史系孫鐵剛教授與談指出,「火」的發明改變人類歷史。照片提供:社科院。

文學院碩博士生自發完成八篇報告,題材生動有趣,現場討論熱烈。照片提供:社科院。